Durante esta campaña tuvimos suficiente lluvia para permitir un buen desarrollo
vegetativo de las plantas. Este año, nos libramos de las heladas primaverales y el
verano no fue caluroso con solo una semana de altas temperaturas y alguna lluvia.
El viñedo tuvo un desarrollo en buenas condiciones obteniendo un fruto lo
suficientemente maduro para comenzar una vendimia a finales de septiembre –
principios de octubre.
Elaboración
Variedad Tempranillo
Vendimia manual en remolques siendo la duración entre la vendimia y la
recepción de la misma no es superior a una hora. Uva despalillada no estrujada.
Fermentación con levaduras autóctonas. Tres días de maceración
prefermentativa en frio. Cuatro remontados diarios durante la fermentación
alcohólica y dos delestage a mitad de fermentación. Temperaturas controladas a
25º. Siete días de maceración postfermentativa buscando complejidad.
Fermentación maloláctica en depósito
Envejecimiento
Envejecido mínimo doce meses en barrica americana 225 L de varias añadas, con
trasiegos cada seis meses
Cata
Fase visual
Color rojo rubí.
Fase olfativa
Perfecta armonía entre la fruta y la madera
Fase gustativa
Intenso aroma a frutas rojas y negras confitadas, recuerdos a
vainilla, toffees y tabaco de pipa.
Temperatura
Se recomienda el consumo a una temperatura de entre 16-18º
Maridaje
Ideal para acompañar carnes de caza estofadas, pescados azules (atún,pez
espada, sardinas, tiburón, rodaballo.
Vinos
Para haceros sentir
Fuenconcejo
Esta línea nace para haceros sentir la Ribera del Duero.
Vinos muy identificados con el valle del Duero. Donde lo importante
es haceros disfrutar con la fruta obtenida en los viñedos situados en
altitudes entre los 850-920m. Es allí donde la uva interpreta la
máxima expresión de este agreste clima y sus pobres suelos. Esta, es
tratada con el mayor mimo y respetamos las elaboraciones
tradicionales de la Ribera