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Fuenconcejo Reserva

Viticultura

El invierno del 2018 fue muy frio con temperaturas que llegaron a -12ºC hasta principios de la primavera. Con un abril bastante lluvioso, la brotación fue en fechas habituales (principios de mayo). Al final del mes de junio, terminan las lluvias y se registran unas temperaturas más cálidas lo que provoco unas buenas condiciones para el cuajado. En julio, las temperaturas fueron algo inferiores a lo habitual por lo que, tuvimos un buen desarrollo fisiológico de la planta, debido, en parte también a las reservas de agua acumuladas en la primavera. El envero se produjo en la primera semana de agosto comenzando la maduración. Esta se desarrolló con temperaturas muy cálidas en septiembre, que, junto a las noches frías de este mes y parte de octubre propiciaron una muy buena maduración, tanto de azúcares, fenólicas y aromática.

Elaboración

Después de los controles de maduración, la vendimia comenzó a partir del 10 de octubre, con muy buenas condiciones de maduración. La elaboración se hizo despalillando la uva pero no estrujándola, intentando mantener a mayoría de los granos enteros para que el proceso de maderación sea lo mas suave y completo posible. Maceración prefermentativa a 8 ºC durante cuatro – cinco días donde conseguimos una buena extracción de color antocianico. Posteriormente, dejamos subir la temperatura hasta que las levaduras autóctonas comenzaron la fermentación. Cuatro remontados diarios de media hora de duración y dos delestages a mitad de fermentación. El descube lo hicimos 10 dias después de terminar la fermentación acoholica haciendo una fermentación postfermentativa con un remontado diario. Después del descube y de forma natural y espontanea, con bacteria s autóctonas se realizado la fermentación malolactica.

Envejecimiento

Barricas 225 L 70% roble francés y 30% americano. Durante los tres primeros meses de permanencia en barrica se hizo una crianza sobre lías, buscando mayor complejidad aromatica y volumen en boca. Realización de trasiegos cada seis mese

Cata

  • Fase visual
    Color purpura intenso.
  • Fase olfativa
    Perfecta armonía entre la fruta y la madera, donde destacan los tonos especiados y la fruta madura, representante de los viñedos viejo de las zonas altas de Zazuar. El terruño se hace presente en el equilibrio que presenta esa fase
  • Fase gustativa
    Intenso aroma a frutas rojas y negras confitadas, toffees y tabaco de pipa. Destacan el equilibrio entre la acidez y el volumen, siendo un vino muy amplio y complejo, de retrogusto larguísimo

Temperatura

Se recomienda el consumo a una temperatura de entre 16-18º

Maridaje

Ideal para lechazo asado, carnes rojas a la parrilla, guisados de caza y pescados grasos
Vinos Fuenconcejo D.O. Ribera del Duero de Bodegas Milvus

Vinos Para haceros sentir

Fuenconcejo
Esta línea nace para haceros sentir la Ribera del Duero. Vinos muy identificados con el valle del Duero. Donde lo importante es haceros disfrutar con la fruta obtenida en los viñedos situados en altitudes entre los 850-920m. Es allí donde la uva interpreta la máxima expresión de este agreste clima y sus pobres suelos. Esta, es tratada con el mayor mimo y respetamos las elaboraciones tradicionales de la Ribera