La primavera y el invierno de este año fueron secos o muy secos, aunque con lluvias
puntuales en el mes de abril. La primavera fue fresca lo que hizo que el crecimiento
del viñedo fuera lento, con una formación temprana y un cuajado irregular, con
riesgo de ataque de mildiu. Muchos días de temperaturas altas y noches muy frías.
La maduración fue normal debida a unas lluvias en el mes de septiembre y a los
contrastes de temperatura, esto, nos permitió obtener una mayor calidad de color y
aromas. La fecha de vendimias fue a principios de octubre, fechas habituales.
Elaboración
Variedad Tempranillo
Vendimia manual en remolques siendo la duración entre la vendimia y la recepción de
la misma no es superior a una hora. Uva despalillada no estrujada. fermentación con
levaduras autóctonas Con cuatro remontados diarios durante la primera fase de la
fermentación, reduciéndolos a tres remontados diarios en el resto; y un delestage a
mitad de fermentación. Temperaturas controladas a 26º. Tres días de maceración
postfermentativa buscando complejidad.
Envejecimiento
Envejecido mínimo cuatro meses en barrica americana 225 L de varias añadas.
Cata
Fase visual
Color rojo granate.
Fase olfativa
Combina en boca los sabores frutales de un vino joven
Fase gustativa
Prevalecen aromas a moras, fresón y arándanos con leves recuerdos
a canela.
Temperatura
Se recomienda el consumo a una temperatura de entre 16-18º
Maridaje
Ideal para acompañar guisados de carne y potajes.
Vinos
Para haceros sentir
Fuenconcejo
Esta línea nace para haceros sentir la Ribera del Duero.
Vinos muy identificados con el valle del Duero. Donde lo importante
es haceros disfrutar con la fruta obtenida en los viñedos situados en
altitudes entre los 850-920m. Es allí donde la uva interpreta la
máxima expresión de este agreste clima y sus pobres suelos. Esta, es
tratada con el mayor mimo y respetamos las elaboraciones
tradicionales de la Ribera