Viticultura
Durante esta campaña tuvimos suficiente lluvia para permitir un buen desarrollo vegetativo
de las plantas. Este año, nos libramos de las heladas primaverales y el verano no fue
caluroso con solo una semana de altas temperaturas y alguna lluvia. El viñedo tuvo un
desarrollo en buenas condiciones obteniendo un fruto lo suficientemente maduro para
comenzar una vendimia a finales de septiembre – principios de octubre.
Elaboración
Variedad Tempranillo
Seleccionando los viñedos centenarios, algunos incluso prefiloxéricos. Vendimiado en cajas
no superior a 20 kg siendo la duración entre la vendimia y la recepción de la misma no es
superior a una hora. Los encubamos en depósitos pequeños, despalillamos la uva sin
estrujarla. Con maceraciones prefermentativas durante cinco días a baja temperatura.
Fermentamos con levadura autóctona y temperatura controlada no superior a los 24 ºC.
Haciendo dos delestages seguidos a mitad de fermentación. Terminando con 7 días de
maceración postfermentativa.
Envejecimiento
Posteriormente al descube se mete en barrica, donde siguiendo el calendario
biodinámico, comenzamos los trabajos de battonages en barrica francesa nueva hasta
comenzar la maloláctica. Una vez terminada esta, se corrige de sulfuroso utilizando
dosis mínimas y se realiza un trabajo de crianza sobre lías durante 2 meses.
Manteniendo el vino en la barrica hasta completar una crianza mínima de 10 meses
Cata
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Color picota profundo de capa media alta, destellos violáceos vivos en
ribete de copa.
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Frutos negros como fresón, mora, arándanos etc., y nobles
maderas que nos recuerdan a especias de cocina, canela, vainilla
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Vino con peso, pero delicado con gran presencia de frutos negros y
regaliz, cacaos, toffe y sabores a pastelería, recuerdos de tabaco de pipa, canela y
vainilla en post gusto.
Temperatura
Se recomienda el consumo a una temperatura de entre 16-18º
Maridaje
Ideal para acompañar carnes a la parrilla, potajes, pescados blancos y grasos, guisos
tradicionales y cualquier tipo de asados.